Кору растений можно сравнить с кожей человека. Она защищает древесину от проникновения вирусов, грибковых спор и других организмов которые могут привести к различным заболеваниям. Кора является индикатором состояния дерева. Она проводит питательные вещества от корней к кроне и служит оболочкой ствола, принимая на себя удар негативных внешних факторов.
Чтобы не допустить заболевание сада, нужно проводить профилактическое лечение деревьев. Оно заключается в удалении старого отмершего слоя коры, которая сдерживает рост и служит благодатной средой для мха и лишайников. Его проводят осенью в сырую погоду с помощью мешковины. Важно не перестараться, лишив дерево естественного утеплителя. Не помешает обработка коры дерева 1 – 2% раствором медного купороса или 6 – 8% раствором железного купороса. После очистки коры нужно заделать все трещины садовым варом или гашеной известью. Побелка стволов деревьев защитит их от солнечных ожогов. Если есть вероятность повреждения коры грызунами, то нужно обработать дерево раствором с отпугивающими материалами или оборудовать механическую защиту стволов деревьев.
Лечение деревьев, на коре которых образовались мелкие трещины, заключается в очистке поврежденных участков и обработке дезинфицирующим раствором. Такие трещины зарастают новой корой примерно за один – два года.Если трещины большие, их нужно тщательно зачистить до здоровой древесины, продезинфицировать раствором медного купороса и замазать лак - бальзамом. На обработанное место закрепляется сначала кусок полиэтилена, затем плотную бумагу, для защиты раны от солнечных лучей. Существует народный рецепт компресса для такого рода ран. Коровяк смешивается с глиной и накладывается на рану дерева 5-ти сантиметровым слоем и закрепляется влажной марлей. Такой компресс нужно периодически смачивать раствором гетероауксина.
Если в зимний период грызуны объели кору дерева по всему кругу, то такое дерево может спасти только прививка мостиком. Но эту операцию целесообразно проводить только с ценными породами деревьев и при наличии специальных навыков.
Одним из опаснейших заболеваний является черный рак. Эту болезнь вызывает микроскопический грибок, предотвратить ее очень трудно. Первые признаки это фиолетово-бурые, почти черные, вдавленные пятна на коре дерева. В процессе углубления болезни в древесину, поверхность места заражения растрескивается и темнеет, появляются обугленные места. Очаг концентрически увеличивается, поражая новые ткани дерева. Основной причиной появления заболевания является ослабленность деревьев и отсутствие профилактических мероприятий. Большинство садоводов стараются убрать больное дерево из сада, что бы ни допустить распространение болезни. Лечение таких заболеваний заключается в зачистке пораженных мест с удалением слоя здоровой древесины и дезинфицированием.
Также причиной заболевания могут быть вредители-ксилофаги. Бороться с которыми можно только применив химические средства защиты.